446
Рубрика:: Культура

Николай Михайлович Карамзин  – основоположник русского сентиментализма, языковой реформатор и новатор, автор трудов по истории России, замечательный русский писатель 18-19 веков. А биография Карамзина Николая яркая и красочная, полная интересная жизненных моментов.

Родился Николай Михайлович Карамзин в Симбирской губернии 1 декабря 1766 года в семье среднепоместного дворянина. Родословная семьи связана с татарским родом Кара-Мурзы.

Детство писатель провел в дворянском поместье отца и получил домашнее образование. А в 1788 году был отправлен в пансион Московского университета.

По настоянию отца Карамзин в 1783 году поступил в Преображенский полк. Но карьера военного не удалась. Карамзин вскоре вышел в отставку.

Уже в моменту службы в гвардии относятся первые писательские опыты будущего литератора. К тому же в Москве он познакомился с писателями: Н.И.Новиковым, А. М. Кутузовым, А. А. Петровым и участвовал в создании детского литературного журнала «Детское чтение для сердца и разума».

Большое влияние на писателя оказала поездка в Европу. В 1789-1790 году он побывал в Германии и Франции. В итоге вышла книга, которая имела успех у русской читающей публики и сделала Николая Михайловича Карамзина известным литератором – это «Письма русского путешественника».

По возвращении в Россию писатель поселился в Москве и занялся изданием «Московского журнала». Этот литературный журнал выходил всего год с 1791 по 1792, и в нем была опубликована знаменитая «Бедная Лиза». В дальнейшем Карамзиным были выпущены альманахи: «Аглая», «Пантеон иностранной словесности», «Мои безделки», господствующей характеристикой которых являлся стиль сентиментализм.

В 1804 году Николай Михалович Карамзин был назначен Александром I на должность историографа. И последующие годы полностью связаны с исторической работой.

В 1811 году он написал «Записку о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях». А в феврале 1818 года Карамзин выпустил в продажу первые восемь томов «Истории государства российского». Этот труд был быстро распродан и получил заслуженную славу. По своим убеждениям к концу жизни Карамзин являлся сторонником абсолютной монархии.

Скончался Карамзин 22 мая 1826 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Дата публикации: 05 декабря 2018 в 10:22