439
Рубрика:: Культура

Аэрофотосъемка - это фотографирование поверхности с какого-либо летательного апппарата (самолёта, веротолёта или беспилотника). С помощью данного метода учёные изучают ландшафты, а также составляются карты без трудоъёмкого и длительного процесса съёмок на местности. РАСЧЕТ АЭРОФОТОСЪЕМКИ делается командой настоящих профессионалов.

Однако воздушная съёмка зародилась ещё до создания самолётов, а именно в эпоху воздушных шаров и аэростатов. Фотограф Надар сделал снимок Парижа с воздушного шара на высоте 200 м. Позже, в период с 1900 по 1906 года в австрийской армии проводились успешные опыты по фотографировании земли с дерижабля.

Но на сегодняшний день аэрофотосъёмка производится следующим образом - на самолёт крепится одна или несколько специально сконструированных камер, фиксирующие местность над которой пролетает машина через опредлённые отрезки времени. При этом, высота полёта может варьироваться в зависимости от поставленных задач, а каждая последующая фотография на 60% перекрывает пердыдущую для повышения точности. После самолёт двигается параллельно своему маршруту, также делая снимки.

Воздушная съёмка делится на несколько типов:

  • плановая
  • перспективная
  • планово-перспективная

Плановая съёмка - это строго вертикальное фотографирование с воздуха. Второй тип ещё называют "наклонным", поскольку при нём оптическая ось направленна под каким-либо углом к вертикали. Планово-перспектиная аэрофотосъёмка сочетает в себе оба вышеупомянутых метода.  

 Материалы аэрокосмических съемок имеют различные масштабы, которые определяются задачами исследований. Для решения региональных задач применяются мелкомасштабные снимки, а для решения локальных задач необходимы крупномасштабные АФС. Выбираемый масштаб зависит от разрешающей способности глаза (0,1—0,2 мм) и размера единичной точки на снимке (пиксела). Это означает, что минимальный размер объекта, который надо определить на снимке (дешифрировать), должен быть на снимке больше 0,2 мм примерно в 5 раз, если мы хотим определить характерные особенности морфологии объекта. По нормативам масштаб используемых АФС должен быть по крайней мере в 2 раза крупнее масштаба проводимых работ:

  • 1) региональные работы масштаба 1:500000 и мельче — МАКС от 1:200000 до 1:1 000000 (космофотосъемка);
  • 2) геолого-съемочные работы масштаба 1:200 000 — МАКС от 1:30000 до 1:100000 (высотная и стандартная аэрофотосъемка);
  • 3) крупномасштабные и детальные геолого-съемочные работы — МАКС от 1:17000 до 1:10000 и крупнее (низковысотная аэрофотосъемка).
Дата публикации: 15 апреля 2019 в 01:30