|
Интервью Александра Иванова Виктории Генкиной, члену инициативной группы "В защиту Автозаводского парка".
Александр Владимирович Иванов, - кандидат экономических наук, специалист по устойчивому развитию городов, преподаватель ННГАСУ.
- Сейчас идет тенденция застройки и освоения парков. Гроза прошла над «Дубками», Сормовским, Швейцарией, Теперь вот раскачались даже пассивные автозаводцы. Насколько целесообразно такое строительство, которое вызывает протесты жителей?
- Начнем с того, что я не поддерживаю митингующих. Я считаю, что Солдатенков - наиболее успешный руководитель района за последние 20 лет. Он автозаводец, прошел управленческую школу ГАЗа и при крайне ограниченных ресурсах превратил центр района в одно из наиболее комфортных мест города.
Что касается Автозаводского парка, то администрация района – проводник политики губернатора и городских органов власти, а не самостоятельный игрок. Причем, вполне успешный проводник. Областная и городская политика такова, чтобы содержать парки на самоокупаемости. В сложившихся условиях – это разумный компромисс. Но компромиссы не вечны. И сейчас парки Нижнего Новгорода на распутье. Бизнес почувствовал вкус к извлечению прибыли и готов полностью коммерциализировать жизнь парков. Это направление соответствует идеям государственно-частного и муниципально-частного партнерства, роль которого всюду в мире возрастает.
В то же время значительная часть населения категорически против такого пути развития парков, усматривая в этом покушение на конституционное право на благоприятную окружающую среду. Их позиция основана на том, что доступ к природе, естественным рекреационным ресурсам должен быть обеспечен для всех социальных групп, в том числе для бедных слоев населения. Это означает, что городские парки в основном должны быть бесплатной зоной общения с природой, местом прогулок, общения и занятий физической культурой. Дорогие аттракционы, заведения, занимающиеся спаиванием народа, из парков уходят. В результате парки становятся зоной притяжения для приличных людей. Соответственно, значительно возрастает стоимость недвижимости возле парков. В прилегающей к парку зоне комфортно себя чувствуют и жители, и сотрудники офисов, и посетители кафе и ресторанов.
В качестве примера можно рассказать о боннском парке (г. Бонн Германия, смотрим компьютерную презентацию –авт.) Его площадь 160 гектаров, он расположен вдоль берега Рейна. Внутри парка - японский сад, розарий, сад для слепых, где можно потрогать деревья, кустарники и деревянные рельефные скульптуры. Конечно, туда приходят не только слепые. Далее – ритуальный столб, подаренный канадскими индейцами. Они полгода проводили здесь обряды освящения места... Есть пасека, для того, чтобы опылялись цветы на полянах.
Есть ресторан – (невысокое, некапитальное сооружение – авт.). Для менее состоятельных имеется много специально оборудованных бесплатных площадок для барбекю, бесплатный скейт-парк. В парке есть лужайки для игры в футбол и бейсбол. Единственное платное развлечение – катание на лодках в искусственных прудах. Тут же живут гуси. Парк содержится муниципалитетом. Что интересно, в центре парка за плотным кордоном кустарника – очистные сооружения пригорода Бонна. Но ни запаха, ни намека на близость такого объекта не ощущается.
- Вероятно, парк и был задуман, чтобы как-то скрыть, окружить этот объект, создать место рекреации?
- Возможно. В Чикаго тоже разрабатывается крупный проект создания парковой зоны на месте бывшей промзоны.
Ничто не мешает идти этим путем и в России, что видно на примере парка Горького в Москве, который преобразился благодаря нашему земляку Сергею Александровичу Капкову. (Он выпускник ВВАГС, депутат Госдумы 2003-2011 г., директор парка им. Горького с марта по сентябрь 2011 г., в настоящее время – министр культуры Правительства Москвы). За те полгода, что он руководил парком Горького, из парка убрали платные аттракционы. Появились площадки для волейбола, бадминтона, баскетбола, что-то платное, что-то – нет. Например, прийти поиграть в настольный теннис можно бесплатно. Есть крытая под деревянным навесом песочница для детей, скейт-парк, водные аттракционы – катание на лодках, танцплощадка, много скамеек. Площадка для футбола, велодорожки, кафе на открытом воздухе под навесами. Люди там, как мы это видим в фильмах в Европе или Америке, могут просто полежать на газонной траве, отдохнуть, просто побыть на природе.
Что делать с парками – вопрос для каждого города индивидуальный, зависящий как от органов власти, так и от жителей. Но большинство людей, которые посещают парк, должны иметь возможность делать это бесплатно, так как право на благоприятную окружающую среду распространяется на всех. Поэтому, конечно, деятельность, которая излишне коммерциализирует парки, должна быть второстепенной. В этой связи интересно рассмотреть проекты строительства аквапарков: внутри городских парков, и рядом с ними.
Первая вещь связана с экономикой. Надо посмотреть, будет ли аквапарк востребован. И какие проблемы возникают для жителей, которые живут рядом и посещают парк. Должно быть проведено маркетинговое исследование, насколько аквапарк востребован. В настоящее время в Москве и Московской области существуют три аквапарка общественного посещения. Население Москвы 12, 5 млн человек, плюс Московская область, еще 6, 5 млн. То есть, трех аквапарков на почти 20 млн вполне хватает. Если соотнести количество мест в аквапарках и численность населения Нижегородской области, то даже один крупный аквапарк загрузить посетителями будет проблематично. Неизбежно становится востребованным использование аквапарка приезжающими из соседних областей. Как это происходило в Самаре, где был построен первый аквапарк в Поволжье. Потом Казань перетянула интерес на себя. Аквапарки в Самаре и Казани широко используются туристическими компаниями для того, чтобы привлекать туда посетителей из других регионов.
Будет ли популярен аквапарк среди жителей прилегающих микрорайонов? Посещение аквапарка - это мероприятие, занимающее много времени. Политика продажи билетов построена так, чтобы поощрить длительное пребывание. По-сути те, кто посещают, с учетом сборов и дороги, день на это должны выделить. В первую очередь это относится к семьям с детьми, потому что детям до 14 лет посещать аквапарк без взрослых запрещено. С учетом стоимости, частым такое посещение быть не может. Например, в Москве для одного взрослого и двоих детей такая прогулка обойдется примерно в 5 тысяч рублей. В Нижнем Новгороде это будет дешевле, но начиная с 2-х тысяч, нужно полагать. В итоге получается, что регулярно посещать аквапарки смогут немногие.
Следующий важный момент – гигиеничность. Мы с вами хорошо знаем наших российских людей, которые оказавшись в водоеме, могут в любой момент справить малую нужду. Как с этим бороться? Нужно принимать меры от биологического загрязнения, что обеспечивается частой сменой воды и ее очисткой с помощью современного и дорогого очистного оборудования. В нашем случае это – хлорирование. Учитывая, что наша вода очень богата органикой, хлорирование будет сопровождаться появлением опасных хлорорганических соединений. Гиперхлорированная вода, конечно не принесет серьезного ущерба при однократном, (скажем раз в год? – авт.) посещении. Но если посещать раз в неделю, я не думаю, что это принесет кому-то сильное оздоровление. Скорее, наоборот.
На самом деле (эффект как бы отвлекающий психологически – авт.) посещение аквапарка может являться эмоциональной встряской. Один раз, наверное, даже для взрослого человека это может быть вполне интересно и увлекательно. Учитывая, что этих самых горок там может быть много. В крупных аквапарках - до 50. Конечно, в течение дня можно вполне нормально поразвлекаться. Но, в общем, это все развлечение достаточно однообразные, не несущие серьезной интеллектуальной нагрузки. Так что рано или поздно интерес утрачивается. В первый раз интересно, во второй – еще не приелось. А дальше у большинства возникает что-то вроде отвращения ко всем этим процедурам. (И опять же нужно время чтобы снова захотеть на эти водные, то же самое – американские или иные - горки – может год, два года, а кто-то вообще не захочет, учитывая приоритеты семейного бюджета – авт.).
Если рассмотреть три проекта аквапарков которые есть в городе, то можно сказать следующее. Есть лишь один серьезный инвестор, который готов строить аквапарк рядом с парком Швейцария. Эти люди занимающиеся строительством элитных домов располагают ресурсом, чтоб строить аквапарк не меньше казанского. И по концепции они придерживаются достаточно разумных взглядов, понимая, что в одиночку аквапарк не выживет (экономически неокупаем – авт.). Поэтому они предполагают разместить там гостиницу, подземную парковку и гипермаркет. Это серьезный проект, но городские власти, и областные, отправили его на доработку, потому что как раз считают дополнительные к аквапарку объекты чрезмерными… Но, полагаю, рано или поздно они все-таки договорятся с властями.
Жители советского района, протестующие против этого проекта, опасаются, что может пострадать парк Швейцария. Это при том, что речи о вторжении аквапарка в парк вообще не идет. Другой аквапарк проектируется на Мещере рядом с Мещерским озером и гипермаркетом «Метро Кэш энд Кэри». Нужно сказать, что по расположению этот проект наиболее удачен. Рядом транспортная развязка. Места свободного более 5 гектаров. Но здесь серьезные проблемы с привлечением инвестиций. Поэтому наиболее реальным к реализации считается Автозаводский вариант.
- Точнее, наиболее раскрученным информационно и наименьшее количество жалоб вызывающим со стороны терпеливых автозаводцев?
- В настоящее время идет работа над стратегией социально-экономического развития Нижнего Новгорода до 2030 г. В рамках этого документа, который будет утвержден городской Думой, можно заложить новые концептуальные представления о том, как должны развиваться городские парки. Если следовать европейскому и московскому опыту, то там не должно быть строительства ФОКов, городских театров, аттракционов и всего подобного. Вот, например, года четыре назад жители Нагорной части города были против размещения в садике Пушкина комплекса аттракционов. Тем не менее, протесты жителей проигнорировали, березки вырубили и поставили там детские паровозики, карусели. Не окупилось… Почему? Потому что жители видят парки иными. Если совсем не будет платных услуг, то это обеднит парки. Поэтому поиск нового разумного компромисса – общее дело властей и жителей.
Интервью взяла Виктория ГЕНКИНА 1 августа 2012 года.