1203
Рубрика: Общество

Нижегородский областной суд во вторник подтвердил законность запрета Канавинского районного суда на строительство завода на территории сибиреязвенного скотомогильника на Московском шоссе Нижнего Новгорода, тем самым оставив жалобу ООО "СК "Эверест" без удовлетворения.

Об этом сообщает пресс-служба Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Администрация Канавинского района Нижнего Новгорода в суде по делу о строительстве на скотомогильнике изменила свою позицию на прямо противоположную интересам жителей.
"В тоже время при рассмотрении апелляционной жалобы ООО "СК "Эверест" представители администрации Канавинского района вместо того, чтобы защищать интересы жителей района, активно лоббировали интересы данной организации, и это при том, что при рассмотрении данного дела в Канавинском суде в августе 2012 года, позиция администрации района была прямо противоположной", - говорится в сообщении пресс-службы Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Как сообщалось ранее, Канавинский районный суд Нижнего Новгорода 8 августа удовлетворил иск Нижегородской природоохранной прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры к ООО "Строительная компания "Эверест", обязав ответчика прекратить строительство асфальтобетонного завода на территории сибиреязвенного скотомогильника на ул.Московское шоссе Нижнего Новгорода и освободить его территорию от построек и оборудования.

Поводом для обращения в суд стали результаты проведенной прокуратурой проверки в связи с размещением в сети Интернет информации о несанкционированном производстве работ на территории указанного скотомогильника.

При выезде на место информация о нарушениях законодательства подтвердилась. Выяснилось, что ООО "Строительная компания "Эверест" без законных на то оснований на территории сибиреязвенного скотомогильника на Московском шоссе Нижнего Новгорода, где в период с 1925 по 1950 годы осуществлялось захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы, приступило к строительству асфальтобетонного завода, для чего разместило переносные бытовые постройки, цистерны для воды, завезло стройматериалы, смонтировало железобетонные конструкции для установки производственного оборудования. Несмотря на обращение прокуратуры в суд ООО "Строительная компания "Эверест" не только не приостановила строительство завода, но и продолжило самовольно возводить на территории скотомогильника новые коммуникации, производя для этих целей раскопку земли на различную глубину.

Между тем, сибирская язва представляет собой особо опасную бактериальную инфекцию, споры которой, являясь возбудителями заболевания, имеют устойчивость к внешним воздействиям и могут сохранять в почве жизнеспособность в течение нескольких десятилетий. В связи с этим правительством РФ сибирская язва включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В целях обеспечения безопасности устанавливаются санитарно-защитные зоны вокруг сибиреязвенного скотомогильника, размер которой для скотомогильника на Московском шоссе составляет 1 км. Санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика сибирской язвы" запрещено использование территории этой зоны для проведения какой-либо хозяйственной деятельности, связанной со строительством. Тем более не допустимым является строительство и эксплуатация промышленных объектов непосредственного на территории строительство сибиреязвенного скотомогильника.
НТА-Приволжье

Дата публикации: 06 ноября 2012 в 17:42