1819
Рубрика: Общество

«Работодатель начал требовать большего профессионализма от своего работника, и его требования к выпускнику вуза, который пришел к нему трудоустраиваться, возросли», — заявила Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова на встрече с преподавательским составом нижегородских вузов в ННГУ им. Лобачевского в четверг, 1 сентября.

Она заявила, что требования к качеству образования всех уровней будут в ближайшее время только расти, это, в частности, является последствием кризиса. «Работодателю пришлось сокращать штаты в период кризиса, и это его многому научило. Теперь он не намерен брать людей „по блату“, а ориентирован на смышленого специалиста, который сможет проявить себя, в том числе и в кризисной ситуации. Раньше при трудоустройстве человеку говорили: „Забудь все, чему тебя учили в институте“. Теперь и государство, и работодатель осознали, что переучивать человека намного дороже, поэтому требования к качеству образования возросли, теперь от школ и вузов будет зависеть еще больше», — объяснила Глебова.

На вопрос преподавателя юридического факультета о сокращении бюджетных мест по его направлению Глебова ответила, что государство теперь будет оплачивать места тех специалистов, в которых нуждается. «Во-первых, юристов в стране хватает с лихвой; во-вторых, часто люди, идущие на юрфак, даже не собираются работать по специальности, па просто хотят получить дополнительные знания, которые помогут им в работе. Платить имеет смысл только за то, в чем нуждается государство. Соискатели всегда смогут получить юридическое образование на платной основе», — пояснила она.

На вопрос о подготовке педагогов Глебова ответила, что в ближайшие годы будет введен новый стандарт по обучению будущих преподавателей.

Небольшое количество студентов первых курсов российских вузов может косвенно сказаться на качестве высшего образования. «Демографическая яма в конце 90-х привела к тому, что в этом году в вузы поступило намного меньше первок4урсников. Если в 2009 году их было почти 900 тысяч по стране, в 2010 году — 800 тысяч, то в этом году у нас окончили школу всего 740 тысяч человек. Почти 100% из них поступили в вузы, но избыточность сети высшего образования привела к тому, что выпускники смогли выбрать лучшие вузы. Тем временем, на повышение качества образования нацелены многочисленные реформы, которым сопротивляются только те, кто не учит, а просто выдает дипломы. Рано или поздно такая политика приведет к тому, что эти вузы просто сами уйдут с рынка», — заявила Глебова.

 РИА «Время Н»

Дата публикации: 01 сентября 2011 в 15:41