1639
Рубрика: ЖКХ

Водопроводная вода не соответствует нормативам в 1/3 квартир Ленинского района Нижнего Новгорода. В Роспотребнадзоре принимают жалобы от жильцов, что вместо горячей воды течет "тепленькая". В прокуратуре уже ищут виноватых, а санитарные врачи бьют тревогу: горячая вода из-под крана температурой ниже 60 градусов – благоприятная среда для развития опасных инфекционных болезней.
Дождаться по-настоящему горячей воды не смогла ни хозяйка квартиры, ни сотрудники Роспотребнадзора, которые приехали с проверкой. Вместо нормативных 60 градусов – всего 47. Зато цифры в платежках всегда "нормативные": за горячую воду в прошлом месяце пенсионерка заплатила почти 1000 рублей. Почему качество услуги с ее ценой не совпадает, будет разбираться прокуратура.
Константин Жиляков, прокурор Ленинского района Нижнего Новгорода: "Есть основания полагать, что энергоснабжающая организация, которая вырабатывает и поставляет теплоэнергию, нарушает требования закона".
По следующему адресу для проверки показатели также ни в какие санпины не укладываются. 39 градусов – почти в 1,5 раза меньше, чем положено. При том, что пробу берут в детском саду.
Наталья Фомичева, заведующая детским садом комбинированного типа №340 г.Нижнего Новгорода: "Назвать горячей такую воду сложно. Вода нагревается ближе к обеду".
Ближе к обеду по-настоящему горячей воды нет и в другом детском саду Ленинского района. Цифры на градуснике не порадовали сотрудников Роспотребнадзора ни в группа, ни в пищеблоке садика. При том, что такая теплая вода из-под крана опасна. Теплая вода, но холоднее 60 градусов – благоприятная среда для развития вируса, который вызывает болезнь легионелез.
Что это такое, несколько лет назад узнали жители Свердловской области. Более 200 человек обратились ко врачу, 5 из которых – погибли. Как установили специалисты, причиной была горячая вода из-под крана, которая не соответствовала нормам.
В Нижнем Новгороде подобных случаев не зафиксировано. Ситуация под контролем не без помощи бдительных нижегородцев. Если через 10 минут после того, как кран открыт, а вода остается чуть теплой – это уже повод позвонить в Роспотребнадзор.

Дата публикации: 24 января 2012 в 12:51