|
В 2014 году, по данным минэкономики области, по социально-экономическим показателям район рухнул на 52 (последнее!) место в регионе. Ниже падать просто некуда…
Нынешней зимой в Гагине случилось беспрецедентное для региона ЧП. Открытое в начале января МБОУ «Гагинская средняя школа» закрылось из-за грубейших нарушений СанПиН, повлекших массовые аллергические заболевания учеников. Чтобы разобраться в случившемся, журналисты «ЛС» выехали в Гагинский район.
Вместо школы — душегубка?
Вообще, злополучную школу строили долго. Еще в 2008 году между администрацией Гагинского муниципального района и ООО «Ремстройпроект» из г. Чебоксар был заключен договор на осуществление авторского надзора за строительством Гагинской средней школы на улице Терехина. После чего проект… превратился в реальный долгострой. В феврале прошлого года губернатор Шанцев в ходе планового визита в Гагинский район выразил недовольство темпами строительства учебного заведения. Вот тут-то работа закипела. Правда, в спешке о качестве, а главное, о технологии строительства уже никто не думал.
И вот 12 января, сразу после новогодних каникул, долгожданный объект был принят в эксплуатацию.
Церемонию открытия провели с шиком. Присутствовали «отцы района», депутат Законодательного собрания Шкилев. Глава районной администрации Николай Савкин со свойственным ему красноречием заявил: «Сегодня самое восхитительное событие за всю мою прожитую жизнь. Сегодня мы открываем школу, оборудованную по последнему слову техники. Искренне надеюсь, что это позволит значительно повысить уровень образования детей, а школа станет передовой не только в нашем районе, но и в области».
Увы, надеждам главы района не суждено было сбыться. Несмотря на то, что лицензия на образовательную деятельность в школе отсутствовала, занятия начались сразу же. А уже 13 января ученики начали заболевать один за другим. Через неделю с симптомами аллергического дерматита и бронхообструктивным симптомом слегли 20 школьников.
Управлением Роспотребнадзора в образовательном учреждении была экстренно проведена проверка, которая выявила шокирующие факты. Выяснилось, что санитарно-эпидемиологическое заключение на здание не выдавалось, в целом ряде классов отсутствуют вентиляционные каналы, в результате на пластиковых окнах скапливается конденсат, на подоконниках сырость, кое-где даже проявляется плесень. Повсеместно ощущается запах стройматериалов, химических веществ. Словом, заходя в школу, люди словно в газовой камере оказываются.
Отсюда и аллергия, и болезни дыхательных путей. Специалисты признали, что учиться тут категорически нельзя, и школу закрыли на 90 суток. Сегодня есть опасения, что внутреннюю отделку вообще придется проводить заново, а возможно, даже понадобится переделывать несущие конструкции.
Сейчас часть учеников возвращена в старое здание школы, где уже нет условий для учебного процесса: грязь, антисанитария, сквозняки, холод… Других детей перевели в сельскохозяйственный техникум, где недостаточно места. А ведь школу для того и строили, чтоб обучать детвору централизованно. Теперь же учителя мечутся между несколькими учебными заведениями. Родители школьников жалуются журналистам, что из-за этого резко снизилась успеваемость. Обеспечить в таких условиях дисциплину просто невозможно.
В погоне за рейтингами
Крайним в этой ситуации оказался директор школы, которого привлекли к административной ответственности. Но местные жители считают истинным виновником случившегося главу районной администрации Николая Савкина.
«Среди заболевших школьников оказалась и моя внучка. Но я волнуюсь за всех наших детей. О том, что школа строилась с явными нарушениями, я сигнализировала еще в начале прошлого года. Обращалась даже в прокуратуру, но никаких мер предпринято не было, ведь мои жалобы переправлялись тем, на кого я жаловалась. Считаю, что, стараясь вовремя исполнить поручение губернатора Шанцева, Савкин поставил на чаши весов свою репутацию и жизнь и здоровье наших детей и сделал выбор в сторону своего рейтинга: умышленно действуя в нарушение законодательства, без заключения государственного архитектурно-строительного надзора, Роспотребнадзора ввел в эксплуатацию здание школы», — говорит Евдокия Квадяева из села Ветошкино.
Это мнение разделяют и другие жители Гагинского района. Во время встреч с ними мы пришли к выводу, что в этом территориальном образовании в последнее время сформировался целый клубок проблем. А ситуация со школой вполне укладывается в логику внутренней политики, проводимой главой районной администрации Савкиным. Говоря о ней, вспоминаем миф о фригийском царе Мидасе, который обладал даром превращать в золото все, до чего дотронется. Только в случае с главой Савкиным все превращается не в золото, а как раз наоборот…
Проблем громадье
Шутка ли: когда Николай Савкин в 2005 году заступал на должность, Гагинский район относился к территориям с высоким уровнем социально-экономического развития.
А в 2014 году, по данным минэкономики области, по этому показателю рухнул на 52 (последнее!) место в регионе. Ниже падать просто некуда. В рейтингах наращивания налогового потенциала и уровня жизни Гагино занимает 51 место. Чем еще примечателен район? Тем, что он регулярно «пролетает» мимо областных целевых программ.
Сюда не едут инвесторы, промышленности как таковой нет. Перерабатывающие сельскохозяйственные предприятия загублены. Гагинские плодородные черноземы зарастают бурьяном, молодым березняком. В прошлом году, который считался довольно урожайным, здесь намолотили всего 45000 тонн зерна. А ведь буквально 10 лет назад цифра доходила до 75000 тонн…
Это общие показатели. Но к Савкину существует и масса конкретных претензий от местных жителей. Так, жительница Гагина Наталья Птушко, в прошлом медик, жалуется на отвратительное состояние системы здравоохранения. По ее словам, здесь на протяжении трех лет не выдаются лекарственные препараты для диабетиков, хотя это положено по закону. «Да и вообще, в нашей ЦРБ больных лечат… физраствором!» — возмущается Наталья Ивановна.
У главы Ветошкинского сельсовета Владимира Тризно другая головная боль. В 2007 году в селе был признан аварийным и подлежащим сносу 27-квартирный дом. Через 2 года для его расселения с ОАО «Починковский хозрасчетный ремонтно-строительный участок» был заключен контракт стоимостью 45144000 рублей. 1780000 целковых гарантировала выплатить районная администрация. Работы были выполнены, приняты, но районные власти так и не удосужились их оплатить. «Крайним» оказался сельсовет, ведь именно его глава подписывал договор. Далее был суд, который, разумеется, выиграли подрядчики. Теперь на сельсовете висит долг в 2 с лишним миллиона рублей. Расплатиться самостоятельно тот, конечно, не может, за что в ближайшее время может быть наложен арест на его имущество. А это полностью парализует работу сельсовета.
Николаю Савкину пеняют также на то, что он цинично не держит своих предвыборных обещаний. Например, обещал возродить в районе переработку молока, но так ничего и не сделал. Может быть, потому, что он сам является акционером Княгининского молокозавода? Действительно, с какого перепугу своими руками взращивать себе конкурентов?
Люди недовольны Савкиным
В общем, в Гагинском районе многие граждане крайне недовольны руководством Савкина. И таковых с каждым днем тут становится все больше. Люди на него жалуются и в прокуратуру, и в администрацию Нижегородской области. А жительница села Гагино Тамара Бычкова даже написала жалобу в центральную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева (речь шла о неправомерной продаже муниципальной земли). Однако пока Николай Савкин остается непотопляем, и велика вероятность, что нынешней весной эта личность будет благополучно переназначена на новый срок. Всю политическую жизнь района Савкин предусмотрительно подавил, ведомый желанием уничтожить любого появляющегося на горизонте конкурента. Те, кто осмеливается выступать против, как, например, депутат Гагинского сельсовета Иван Нефедов, тут же получают проблемы по бизнесу.
В этой связи Савкин выглядит для областного правительства буквально безальтернативной кандидатурой. Что само по себе печально, ведь действия Гагинской администрации подрывают доверие и к региональным органам власти, в частности к губернатору. Судите сами: район почти полностью дотационный, доля собственных средств в наполнении бюджета едва дотягивает до 11%! Скорее всего, и школа на улице Терехина строилась главным образом за счет бюджетных средств из области. А что получили гагинцы в итоге? Деньги выброшены на ветер, дети заболели…
Нужен ли Гагинскому району руководитель, допускающий такие безобразия? Сколько людям можно терпеть статус самой отстающей территории области? Сколько Савкину можно позорить власть: губернатора, президента — бездарным управлением районом? Сколько можно терпеть гражданам села Гагино и прилегающей территории неэффективного главу, который фактически не решил ни одного вопроса за время правления, а только отодвинул качество жизни в районе назад? Вопрос, на данный момент, представляется риторическим.
Вместе с тем, терпение граждан – небезграничное…
Sarakuza.