813
Рубрика: Транспорт

15 суток за темные стекла. Сотрудники Госавтоинспекции проводят акцию «Тонированное стекло». Только за последние два месяца автоинспекторы выявили 2000 подобных нарушений. В ходе акции водителям предлагали прямо на месте снять пленку со стекол автомобилей. Соглашались не все. Между тем, за это нарушение и арестовать могут. Чем опасна тонировка и какой придется заплатить штраф в случае нарушения?

Охота за темными стеклами в городе идет постоянно. По техрегламенту тонировка лобового и боковых стекол запрещена, но водители не всегда спешат расстаться с защитной пленкой. Сергею Хачатурову тонировка стекол нисколько не мешает, на станции техосмотра уверили, что все параметры светопропускной способности соответствуют нормам.

«Вы же обратили внимание, что задние окна у меня затемнены намного сильнее, а передние они ни сколько не мешают это только комфортнее ездить, особенно в солнечную погоду, но если стражи порядка говорят, что нужно снимать, значит будем снимать», - говорит водитель.

Чтобы у водителя всегда был хороший обзор и видимость на дороге светопропускная способность лобового стекла не должна быть меньше 70%
Измерять светопропускную способность стекол автомобилей по правилам можно в относительно теплое время и не при дождливой погоде

«Данный прибор предназначен для измерения стекол при температуре от -10 до +40 градусов что позволяет его использовать в даны погодные условия», - рассказывает автоинспектор.

Любителям тонированных стекол предлагают снять пленку прямо на месте, расстаться с тонировкой решаются не все, по словам автоинспекторов, всего 5% нарушителей. Особо отчаянным сотрудники ГБДД предлагают свою помощь.

«Захотелось затонировал, все ну вам как-то это мешало? ну в последнее время да уже, до первого случая это все», - говорит недовольный водитель.

Тем, кто не решился отказаться от тонировки, пришлось заплатить штраф 500 рублей и получить предписание на устранение темной пленки. Если попадутся во второй раз - рискуют получить до 15 суток административного ареста, а с первого июля к нарушителям будут применяться более строгие меры.

«Здесь уже будут применяться, меры такие как запрещение эксплуатации транспортных средств, со снятием номерных знаков и водитель уже не сможет управлять транспортным средством, пока не устранит все замечания», - рассказывает Дмитрий Мацкевич, инспектор по особым поручениям управления НИБДД ГУ МВД и по Нижегородской области

Стекла своих авто чаще всего тонируют, чтобы что называется скрыться от посторонних глаз. И прежде всего это высокопоставленные лица. Правда в последнее время в чиновничьей среде появился новый тренд — стекла без пленки. Так слуги народа становятся ближе к простым смертным. Вот и нижегородский губернатор отказался от тонировки. Правда не по собственной инициативе, а по предложению нижегородских блоггеров. Стекла служебной машины Валерия Шанцева были растонированы в середине ноября прошлого года. Его примеру тогда последовали не многие, только за два месяца 2012 года сотрудники ГИБДД зарегистрировали 2000 нарушений. Автоинспекторы надеются, что ужесточение ответственности все-таки поможет решить проблему темных стекол.

Дата публикации: 30 марта 2012 в 14:10