2446
Рубрика: Общество

"Белого моря" в Нижегородской области больше не будет. Если со свалками бытового мусора в регионе по-прежнему проблемы, то насчет утилизации отходов промышленных решение, наконец, принято. Обещанного ждали целый год. Примерно столько времени прошло с заседания Госсовета в Нижнем Новгороде, где говорили об экологии и состоянии подобных промышленных свалок по всей России. Итак, шламонакопитель в Дзержинске решено законсервировать.

 "Белое море" Нижегородской области - это шламонакопитель площадью 55 гектаров. Он был введен в эксплуатацию ещё в 1973 году. Глина, песок, соли кальция и магния в скором времени должны превратиться в зеленую поляну. Это всё то, что остается от переработки поваренной соли - основного сырья для предприятия. Соль сюда доставляют из озера Баскунчак в Астраханской области. Затем её растворяют в воде. На этой площадке путем электролиза из неё получают хлор, щелочи и водород. Правда, так называемый "рассол" должен быть очищен от примесей, которые соль приносит с собой с месторождений. 

Олег Балеев, начальник производства хлора, каустика, продуктов синтеза и ПВХ-смол предприятия: "Шлам, который образуется после очистки, сбрасывается на шламонакопитель "Белое море" - порядка 100 кубов в сутки. Проектная мощность позволяет делать суточный сброс в размере 11 тысяч 700 кубов".

Это было рассчитано на полную работу всего электролиза, который уже закрыт. Осталась только 1/3 его. Весь шлам попадает в большую искусственную чашу, окруженную дамбой. На заводе говорят, что шламы "Белого моря" относятся к четвертому классу опасности. Это значит, что они не страшнее, чем бытовой мусор. Гораздо опаснее для шламонакопителя вода. Именно она давит на дамбу и в случае ЧП может увлечь шлам за собой в реку.

Татьяна Галанина, начальник отдела производственного экологического контроля предприятия: "Чтобы повысить экологическую безопасность хранения этих отходов ,в рамках проекта консервации предусмотрено обезвоживание этого шламонакопителя и укладка геомембраны с дренажной системой, которая будет отводить воду".

Дождевая вода и талый снег больше не смогут накапливаться в шамонакопителе. Изначально рассматривалось 3 варианта ликвидации шламонакопителя. Это перемещение шламов в другое место, шламопереработка и консервация. Но первый путь проблемы не решал. Отказались и от перерботки.

Сергей Мурашов, менеджер корпоративного проекта предприятия: "Практики переработки нет, были безуспешные попытки. Но как только продукт выходит на рынок, экологических аспектов продвижения такого продукта на рынке не происходит".

Все проекты переработки терпели фиаско. Сейчас проект консервации готовится к государственной экспертизе. Сами работы по "Белому морю" планируется начать уже в 2013 году. Срок реализации проекта - 4 года. Чтобы шламонакопитель превратился в зелёную лужайку, необходимо потратить почти 800 миллионов рублей. Кстати, после консервации компания должна будет вести постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Для этого установят 25-метровые контрольные скважины.

  Видео предоставлено сайтом ГТРК "Нижний Новгород"

Дата публикации: 04 июня 2012 в 15:29