2546
Рубрика: Криминал

Поступающие в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращения свидетельствуют о допускаемых «коллекторскими» структурами вопиющих фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина.

В одном из последних обращений молодая девушка рассказывает о том, как по очарованию сотрудников кредитных организаций, она оформила кредитные карты в ЗАО «Банк Русский Стандарт» и ООО «ХКФ Банк».

В 2008 году она потеряла работу и некоторое время не могла оплачивать долг, который позже был передан «коллекторскому» агентству. Начались звонки из различных городов России с угрозами изъятия имущества, квартиры, привлечения к уголовной ответственности. «Коллекторы» заходили к девушке, как к себе домой, без приглашения, и даже намекали на то, что деньги можно заработать и продавая себя. В результате чего она была доведена до попытки самоубийства.

В другом обращении женщина рассказывает о том, как действует ООО «Агентство по сбору долгов», с которым также сотрудничает ЗАО «Банк Русский Стандарт». На предложение заявительницы решить все предъявленные претензии в судебном порядке сотрудник «коллекторского» агентства ответил грубым отказом и сообщил, что суда не будет, а будут звонки ночью и днем, будут приезды на дом.

Очевидное нежелание обращаться в судебные органы вызывает разумные подозрения в том, что подобные действия направлены на намеренное затягивание правового решения возникшего спора по кредитному договору с целью увеличения штрафных санкций должника. Более того, в ряде случаев, «коллекторские» агентства прямо требуют погашения необоснованных дополнительных затрат в сумме, многократно превышающей сумму долга (банк «Ренессанс Капитал» (ООО) – коллекторское агентство «Спас»).

Ранее Роспотребнадзор рассказывал о том, как банком «Ренессанс Капитал» (ООО) через «коллекторские» структуры предпринимаются попытки взыскать 400 000 рублей с безработной матери больной нейросенсорной тугоухостью IV степени девочки. При том, что полученная по кредитному договору сумма составляла всего 100 000 рублей, женщине под угрозой лишения родительских прав предлагается продать квартиру для погашения долга.

Из поступающих в Роспотребнадзор обращений следует, что в своей деятельности «коллекторы» используют такие методы, как угроза произвести опись имущества, лишить родительских прав, привлечь к уголовной ответственности, а также телефонные звонки престарелым родственникам.

Кроме того, Роспотребнадзор последовательно указывает на недопустимость передачи информации о долгах гражданина-потребителя субъекту, не имеющему банковской лицензии и уже по этой причине изначально не имеющему возможности находиться с потребителями в кредитных правоотношениях (условие, следующее из императивных положений пункта 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как ранее сообщалось, определением Коллегии судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 июля 2011 года № ВАС-8679/11 подтверждаются выводы суда кассационной инстанции (и, соответственно, Роспотребнадзора) о том, что «положения статьи 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым право заемщика на
сохранение информации о его банковском счете, операций по этому счету, а также сведений, касающихся непосредственно самого заемщика, являются тайной и разглашение этих сведений третьим лицам, не указанным в законе, нарушает его права».

Директор Федеральная служба судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков сообщил на пресс-конференции в четверг: "Не надо забывать о том, что для коллектора это является коммерческой деятельностью с целью получения прибыли. Коллекторы коллекторами, зачем нам их привлекать к своей деятельности? В принципе, коллекторов у нас нет, потому что нет даже определения, что такое коллекторы".
По мнению А.Парфенчикова, пробел в законодательстве не позволяет регулировать деятельность коллекторов.
"Коллектор никогда не должен выполнять публично-правовые функции, любое насилие, принуждение, даже моральное. Главный инструментарий коллектора — это рассрочка, экономические категории, это поиск консенсуса. Мы не против коллекторства. Мы за то, чтобы в России появилось коллекторство, действующее в рамках закона, которое заполнит эту нишу, включит экономические регуляторы в часть вопросов, которые сегодня перетекают в сферу государственного принуждения", - добавил в заключение он.

 

Дата публикации: 11 августа 2011 в 22:42