1512
Рубрика: Транспорт

Проблемы и риски при строительстве метрополитена в нагорной и заречной частях Нижнего Новгорода обсудили на круглом столе, посвященном подземному строительству, в четверг, 29 ноября.

«Строительство метро решит транспортную проблему города. При проведении добросовестных геологических исследований и качественном строительстве оно не нанесет вреда подземной и наземной частям города», — сообщила заместитель директора департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Вера Казанцева.

По словам доцента кафедры архитектуры ННГАСУ Елены Кармазиной, при строительстве метрополитена существуют инженерные и архитектурные риски — вибрации разрушают фундаменты зданий, расположенных недалеко от метро. При постройке большинства зданий в исторической части города не производились исследования о влиянии на их фундамент подобных вибраций.

«Метрополитен в заречной части был построен поперек стока грунтовых вод, поэтому параллельно с его созданием была построена станция по откачке воды. При поднятии уровня Чебоксарского водохранилища можно забыть об освоении подземного пространства в заречной части города. Метро в Нижнем Новгороде должно было быть глубокого заложения, как в Санкт-Петербурге. Тогда грунтовые воды были бы ему не страшны. К сожалению, метростроителей в СССР не хватало, и Нижегородское метро строил Ставропольский отряд тоннелестроителей. Закрытым способом станции они строить не умели, а открытым методом можно создать только метро неглубокого залегания — не глубже 20 метров — отсюда и проблемы с грунтовыми водами», — рассказал профессор ННГАСУ, заслуженный архитектор России Вадим Воронков.

Относительно ветки метро в нагорной части, Вадим Воронков отметил, что строить следующую станцию под площадью Свободы категорически нельзя — там располагался глубокий овраг, и грунт крайне ненадежен. Необходимо сместить ветку к Оперному театру.

РИА "ВремяН"

Дата публикации: 29 ноября 2012 в 16:31