321
Рубрика: СМИ
Тэги: СМИ

За искажение информации во вред государству в России может быть введена уголовная ответственность. С таким предложением выступил автор законопроекта депутат от «Единой России» Евгений Федоров. Поводом к законодательной инициативе для депутата стали некорректные исторические аналогии и трактовки событий в России и государственного переворота на Украине

Евгений Федоров намерен внести поправки в законы о противодействии экстремизму и терроризму, а также в Уголовный и Административный кодексы России. «Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида. Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию», — цитирует депутата Федорова «Интерфакс».

Депутат-единоросс отметил, что новые законы позволят МВД, если в этом ведомстве заметят, что «какое-то СМИ настойчиво подает вранье», расследовать и определять причины вранья.

Новая уголовная норма о признании антироссийских публикаций государственным преступлением, по мнению депутата, должна появиться в 10-м разделе Уголовного кодекса России («Преступления против государственной власти»).

Среди прочего в этом разделе находятся статьи о шпионаже, госизмене, вооруженном мятеже и статья 282 о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Сроки наказания еще предстоит обсудить депутатом нижней палаты российского парламента.

«На Украине произошел госпереворот. С этим никто не спорит, — защищает в газете “Известия” свою идею законопроекта Евгений Федоров. — Но результатом его стало появление узурпатора — и.о. президента Украины. Официально такой должности даже не предусмотрено. Но когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства — это сознательный обман. То есть если ты признаешь, что это переворот, значит, его результат — нелегитимная власть, и принятые ею решения — это не решения государства. Дальше вопрос: это есть глупость или это сознательное пособничество государственным преступникам? Вот это и будет предметом разбирательства для следователей».

Ранее Евгений Федоров написал законопроект о СМИ — иностранных агентах. Этот законопроект был создан по примеру принятого летом 2012 года закона о некоммерческих организациях. Доработка этого законопроекта еще продолжается. Парламентарий предлагает признавать иностранными агентами издания, в которые инвестирован иностранный капитал.

 

Источник: http://www.vesti.ru

Дата публикации: 11 марта 2014 в 14:08