462
Рубрика: ЖКХ
Тэги: тариф, ГАЗ

В тариф за природный газ нижегородские власти предложили включить плату за обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Чиновники обеспокоены большим количеством отравлений бытовым газом в Нижнем Новгороде и низким процентом заключенных договоров ВДГО.

С предложением включить плату за техническое обслуживание ВДГО выступил Сергей Синицин, директор городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры. Вчера, 12 марта, на заседании гордумы по городскому хозяйству чиновник сообщил, что в настоящее время только 40% нижегородцев имеют договора ВДГО. Организации, которые устанавливают газовое оборудование (плиты, колонки и так далее), не сертифицируются, не получают лицензии, не имеют членства в СРО.

«За обслуживание общедомового газового оборудования отвечает ДУК. Она заключает договоры со специализированными организациями. За внутридомовое газовое оборудование отвечают жильцы. Антимонопольщики решили, что не может быть одной организации, которая бы его обслуживала. Поэтому, к примеру, человек, проживающий на улице Ульянова, может нанять [фирму], которая находится в Чеченской республике…», - объяснил чиновник.

По словам сотрудника горадминистрации, поставщики газа отказываются отключать горожан, не имеющих договоров ВДГО, поскольку это технически трудно выполнить. Синицин предложил решить проблему так. Включить плату за ВДГО в тариф за газ – чтобы 100% жителей получали услугу «автоматически», а ответственность за оборудование несли поставщики ресурса.

«Конкуренции среди [фирм, обслуживающих ВДГО] особой нет, а люди гибнут», - добавил Синицин.

Не все, правда, эту идею поддержали. По словам депутата Анатолия Волкова, ВДГО не следует включать в тариф за поставку газа. Услуга должна проходить в «жировке» отдельной строкой, чтобы у поставщиков не было повода поднять плату за поставку ресурса. Волков также добавил, что у граждан должен остаться выбор, какой организации платить за обслуживание ВДГО.

Эту проблему на уровне области не решить, заключили депутаты. Идею обсудят на городской комиссии по ЖКХ, а затем - в областном Заксобрании. Если законодательная инициатива будет поддержана, её вынесут на рассмотрение в Госдуму РФ.

 

Источник: http://www.nn.ru/

Дата публикации: 13 марта 2014 в 12:23