939
Рубрика: ЖКХ

С 1 мая 2014 года минимальный и максимальный тариф на электроэнергию для нижегородцев должен снизиться. Такие требования указаны в постановлении о социальной норме, которая действует в нашем регионе с 2006 года.

1 сентября 2013 года в нескольких регионах России была официально введена социальная норма потребления электричества. В Нижегородской области она действовала с 2006 года, но, по словам одного из местных чиновников, её размер был определен «методом научного тыка».

После запуска государственного «эксперимента» по введению «энергопайков» некоторые официальные документы и расчеты потребовали корректировки. В феврале 2014 был уточнен порядок определения величины соцнормы, предельных минимальных и максимальных тарифов в пределах и сверх неё, размера соцнормы для льготников.

Как говорится в документе, до 1 мая 2014 года все «пилотные» регионы (в их число входит Нижегородская область) обязаны пересмотреть тарифы на электроэнергию. С 1 мая предельный минимальный тариф в пределах социальной нормы должен стать ниже апрельского на 10%. Предельный максимальный тариф сверх социальной нормы должен уменьшиться по сравнению с апрелем на 3%.

В постановлении также указывается, что разница между минимальным тарифом в пределах социальной нормы и сверх неё не должна превышать 40% (как и разница между максимальным тарифом в пределах соцнормы и сверх неё).

По подсчетам нижегородского депутата Анатолия Волкова, с 1 мая 2014 года тарифы на электроэнергию должны в целом снизиться. В настоящее время по одноставочному тарифу горожане, живущие в домах без электроплит, в рамках соцнормы платят 2,72 рубля, а сверх неё – 4,84 рубля. В соответствии с требованиями постановления №136, 1 кВт/ч в таких домах будет стоить от 2,44 до 2,64 рублей в пределах соцнормы, а сверх неё – от 3,42 рублей до 3,70 рублей, подсчитал депутат.

Кроме того, продолжает Волков, прежде, чем вводить новые тарифы, нужно удостовериться, что в 50 кВт/ч на человека в месяц – соцнорма, в которую убирается большая часть населения (от 70 до 85% жителей субъекта, согласно постановлению № 614). Согласно документу, при формировании тарифов РСТ принимает решения на основании информации от сбытовых компаний. Нужно определить, укладываются ли жители в эту норму путем опроса жителей, а не только получения информации от сбытовиков.

«Как депутат я опрашивал горожан, укладываются ли они в социальную норму – 50 кВт/ч на человека. Больше половины ответили отрицательно», - добавил Волков.

 

Источник: http://www.nn.ru

Дата публикации: 14 марта 2014 в 11:14