1241
Рубрика: Общество

Нижегородские ученые создали прибор, способный определить качество жидкости по единственной капле. Разрабатывали метод в течение десяти лет. А суть его в том, что молоко, вода или любое другое вещество высыхают совершено по-разному. При этом происходят колебания, которые можно представить в виде рисунка-графика. А затем - сравнить с эталоном.

"Мы берем обычное молоко, наливаем в две одинаковые пробирочки, плюс теперь в одну из пробирок добавляем моющего средства, чтобы смоделировать загрязнение молока", - рассказывает Ольга Санина, инженер Института прикладной физики РАН.

В каждой капле - море информации. Получить ее и позволяет вот этот прибор. На анализ уходит ровно столько времени, сколько сохнет капля. В случае с молоком - около получаса. Результаты эксперимента: зеленая кривая - качественное молоко, красная кривая - молоко с примесями.

Капля высыхает на тонкой стеклянной пластине. Пластина-сенсор колеблется, а жидкость по мере высыхания "тормозит" колебания. Этот процесс и отражает кривая на мониторе компьютера.

"Процесс высыхания каждой капли индивидуален. По нему и можно отличить одну жидкость от другой", - поясняет Анатолий Санин, научный сотрудник Института прикладной физики РАН.

Прибор, разработанный Анатолием Саниным и его коллегами из Института прикладной физики, может анализировать любые жидкости - от пищевых продуктов и лекарств до косметики и бензина. С его помощью даже можно диагностировать серьезные заболевания, скажем рак и гепатит, всего по одной капле крови пациента.

"Наш метод будет более простым и более дешевым. Он совмещается с мобильным телефоном, и все это позволит пользоваться им не только специалистам", - утверждает Татьяна Яхно, старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН.

Все, что необходимо для использования прибора, - база данных эталонных жидкостей. Ведь каждую каплю аппарат познает только в сравнении. Составление такой базы уже началось. А в лаборатории создателей прибора на книжной полке появилось пособие по менеджменту. Получив патент, ученые озадачились тем, как продвинуть свое изобретение в промышленное производство.
Вести.ру

Дата публикации: 24 октября 2011 в 13:53