1321
Рубрика: Экономика

Банки будут обязаны сообщать клиентам о каждой операции с использованием пластиковой карты, электронного кошелька или через интернет-банк, с 2013 года. В противном случае клиент может требовать возврата, сообщается в газете «Ведомости».

Со следующего года банкам придется изменить порядок работы «с клиентами, пользующимися электронными средствами платежа — банковскими картами, „электронными кошельками“ и системами дистанционного банковского обслуживания», сообщил первый зампред ЦБ Владислав Конторович. По закону «О национальной платежной системе», принятому в июне прошлого года, с 31 декабря 2012 г. банки обязаны уведомлять всех своих клиентов о каждой операции, совершенной банковской картой, электронными деньгами, мобильным платежом или через интернет-банк с использованием электронной подписи. В противном случае клиент может потребовать возмещения суммы операции, совершенной без его ведома. А для клиентов-физлиц законом предусмотрена дополнительная защита. Даже при наличии уведомления клиент может в течение суток оспорить операцию, сославшись на утрату карты или использование ее третьими лицами. В этом случае банк должен будет вначале компенсировать размер списания и только потом доказывать в суде, что клиент сам совершил эту операцию.

До конца года банкам надо решить, как уведомлять клиентов. Sms-уведомления или сообщения по электронной почте подходят не всегда, отмечает советник первого зампреда ЦБ Андрей Лисицын. Дело в том, что со следующего года все российские граждане начнут получать универсальные электронные карты (УЭК), на которые, в частности, будут перечисляться пенсии и социальные выплаты и которыми льготные категории граждан будут расплачиваться в транспорте, аптеках, больницах. «Не все клиенты, которым будет выдаваться УЭК, пользуются мобильными телефонами или электронной почтой», — беспокоится Лисицын.

«Самое опасное в этом законе даже не рассылка миллионов уведомлений, а то, что банки априори будут обязаны компенсировать опротестованные розничными клиентами операции», — говорит юрист одного из банков топ-10.

Предоставленное законом право на компенсацию открывает недобросовестным клиентам возможности для злоупотреблений. При этом доказать в суде, что клиент действовал в сговоре с третьими лицами и сам передал им свою карточку, а потом заявил, что ее несанкционированно использовали, будет очень сложно, опасается собеседник «Ведомостей».

Для минимизации рисков банкам придется более подробно прописывать порядок использования электронных средств платежа, страховать свою ответственность и, возможно, даже установить жесткие лимиты по операциям с картами.

Напомним, что жители Нижегородской области, подавшие заявления на получение универсальных электронных карт, смогут получить их с 1 января 2013 года.

Дата публикации: 24 января 2012 в 21:09