2436
Рубрика: Экономика

Бывший генеральный директор ОАО "Теплоэнерго" Евгений Рогачев пояснил в интервью НИА "Нижний Новгород" причины ухода со своего поста, а также ситуации вокруг и внутри предприятия.

- Евгений Семенович, почему вы приняли решение покинуть пост генерального директора "Теплоэнерго"?

Решение не было спонтанным, оно было обдуманным и взвешенным. Вокруг предприятия идет политическая игра, участвовать в которой у меня нет желания. Некоторые депутаты раздувают скандал на "благодатной" почве, постоянно говоря о высоком уровне тарифов на тепловую энергию. Только вопрос этот они адресуют именно "Теплоэнерго", хотя тарифы устанавливает орган регулирования, в нашем случае Региональная служба по тарифам, куда и нужно обращаться за разъяснениями, если действительно есть желание разобраться.
Все разговоры о якобы "закрытости" деятельности предприятия также не имеют под собой никакой основы. Огромный объем информации за все периоды деятельности предприятия в форме ОАО размещен на официальном сайте "Теплоэнерго". Вся информация находится в открытом доступе и обновляется в предусмотренные законодательством сроки. Если у кого-то есть желание разобраться в каких-то вопросах, то для начала надо изучить эту информацию, при необходимости, привлечь специалистов, а затем задавать вопросы, вносить предложения. А я слышу высказывания, которые не имеют ничего общего с конструктивным подходом и желанием решать проблемы. Если ко мне приходят с вопросами конструктивными, то я готов к диалогу и с удовольствием отвечу на все вопросы. Когда я понимаю, что вопрос задается не для того, чтобы получить ответ, а для того, чтобы просто его задать, и уже заранее подготовлен проект решения, то у меня желания отвечать на такие вопросы нет. Очевидно, что все эти высказывания имеют под собой политическую основу, а я производственник, а не политик.

- Как вы относитесь к увеличению количества депутатов в совете директоров "Теплоэнерго" и "Водоканала"?

Увеличением количества представителей Думы в совете директоров достигается только одна цель – получение некой власти для принятия "нужных" решений. При этом идет разговор об изменении устава предприятия, то есть, передачи части или даже всех полномочий от администрации города, владеющей 100 % акций компании, неким конкретным лицам.

- Кого конкретно вы имеете ввиду?

Подставлять фамилии – это не мое дело. Мне это не нужно. Я делаю четкий логический вывод, если кто-то готов его конструктивно опровергнуть, то я готов поспорить. Никто не обращает внимания на то, что у нас самая низкая динамика роста тарифов в Приволжском округе за последние шесть лет. Никому не нужно объективно анализировать ситуацию с тарифами: нет никаких конкретных предложений или программ по снижению тарифа. Предприятие затянуто в мощную политическую игру, и в определенный момент работать становится просто невозможно, потому что есть два варианта: либо работать, либо болтать. На сегодняшний день ситуация складывается по второму варианту, поэтому я не хочу участвовать в этом процессе.

- Чего не хватает "Теплоэнерго" на сегодняшний день?

Одной из основных причин высокого тарифа в Нижнем Новгороде – это низкая доля комбинированной выработки. "Теплоэнерго" вырабатывает тепло котельными, то есть выработка тепла – это один продукт. При комбинированной выработке мы имеем два продукта: электроэнергия как основной и тепло как побочный. При комбинированной выработке одна гигакалория будет стоить, условно говоря, на 30% дешевле, а вырабатываемую электроэнергию можно было бы также использовать на собственные нужды, экономить на этом.
Есть только один путь решения этой проблемы – это перевод существующих наиболее крупных источников на комбинированную выработку. В этом случае можно говорить если не о снижении, но о замораживании стоимости тарифов и то не сразу, а через несколько лет, после того как окупятся вложения в новое оборудование, ведь чудес не бывает. В сегодняшних условиях снизить тариф невозможно.

- Чем планируете заниматься в дальнейшем?

Я пока не думал об этом. Далеко уходить из сферы теплоэнергетики я не собираюсь. Сейчас у людей, которые остались работать на предприятии, постоянно возникают вопросы, я помогаю, объясняю, консультирую, как лучше поступить в той или иной конкретной ситуации. "Теплоэнерго" все равно для меня предприятие родное и близкое, я проработал там почти десять лет. От того "Теплоэнерго", которое я в свое время принял, осталось только название, потому что все остальное очень серьезно и кардинально изменилось. И я могу откровенно сказать, что мне не стыдно за свою работу.
НИА "Нижний Новгород".

Дата публикации: 13 февраля 2012 в 15:06