Губернатору Нижегородской области, Шанцеву Валерию Павлиновичу
Главе администрации города Нижнего Новгорода, Кондрашову Олегу Александровичу
Мэру Нижнего Новгорода, Сорокину Олегу Валентиновичу

Уважаемые Валерий Павлинович, Олег Александрович и Олег Валентинович!

Мы жители Нижнего Новгорода и Нижегородской области, студенты-культурологи Нижегородского Филиала Университета Российской Академии Образования, Нижегородского Государственного Университета им. Н.И. Лобачевского, студенты Нижегородского Государственного Архитектурно-Строительного Университета, очень обеспокоены состоянием Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья на Щёлоковском хуторе (посёлок Сахарный дол, ул. Горбатовская, 41). Музей, являющийся уникальным не только для нашего города, но и для всей страны, бедствует. Экспонаты рушатся, гниют, горят. Рухнул двор уникального дома Павловой (кон. XVIII - сер. XIX века, село Раково Ковернинского района), разрушаются мельницы. Единственный оставшийся в Нижегородской области колодец со ступальным колесом вот-вот рухнет, изба Пашковой снаружи покрывается мхом, изнутри – плесенью. Есть и дом XVIII века, переживший пожар, ждущий восстановления долгие годы.

 

Чем уникален музей? Прежде всего тем, что он является носителем подлинной народной культуры, свидетельством таланта древних мастеров-резчиков и зодчих. Избы украшены глухой домовой резьбой – это старинный промысел, характерный лишь для Нижегородского края. Здесь можно увидеть, как жили наши предки, какими предметами быта они пользовались, как обустраивали своё жилище. Правда, сейчас в музее осталась одна единственная экспозиция – большинство домов для посещения закрыты из-за риска их обрушения. Из 20 аналогичных музеев быта, существующих в нашей стране, Нижегородский находится в самом плачевном состоянии. В городе нет исторического музея, и горожане лишены возможности черпать откуда-то информацию об истории родного края. И в такой ситуации мы можем безвозвратно потерять ещё и Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.

В Музее архитектуры и быта регулярно проходят фольклорные праздники, собирающие огромное количество зрителей и участников. Приезжают гости из других городов и стран, которым интересно прошлое Нижнего Новгорода. Очень стыдно перед гостями за гнилые крыши и бревна, оторванные ставни и горелые головешки. И ведь не взирая на состояние музея, люди продолжают туда ездить – значит, музей нужен и интересен. Кстати, добираться до музея проблематично – туда ходит только автобус №28, не имеющий чёткого графика. Зимой из-за заваленной снегом дороги он высаживает своих пассажиров в самом начале посёлка «Сахарный дол», и они вынуждены идти до места пешком, через сугробы. Автовладельцам тяжело разъехаться на узкой дороге, да и места для парковки практически отсутствуют.

 

Музею необходима срочная реставрация, иначе мы его потеряем. Музей хранит в себе огромную часть нашей истории, является центром досуга горожан, туристическим объектом для гостей города. Сейчас это единственное место в Нижнем Новгороде, где можно увидеть старинный быт. Клубы исторической реконструкции, фольклорные ансамбли, мастера народных художественных промыслов – все они собираются здесь на праздники, чтобы зрители могли окунуться в былые времена, почувствовать себя сопричастными к истории.

Мы просим Вас помочь музею, который мы все очень любим! Студенческими группами был организован ряд субботников, на которых выполнялись работы по облагораживанию музейной территории. Студенты ННГАСУ готовы создавать проекты по реконструкции музея. Мы предлагаем восстановить, сохранить и развивать музейный комплекс. Музей способен окупить свою реставрацию – при наличии нормального транспортного доступа поток горожан и туристов возрастёт в разы.

С Уважением жители Нижнего Новгорода и Нижегородской области, студенты НФ УРАО, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ННГАСУ, группа Facebook «Спасём Музей архитектуры и быта» http://www.facebook.com/groups/195857923856138/, а также нижеподписавшиеся.

Дата публикации: 02 июля 2012 в 15:36
8025