Губернатору Нижегородской области, Шанцеву Валерию Павлиновичу
Главе администрации города Нижнего Новгорода, Кондрашову Олегу Александровичу,
Мэру Нижнего Новгорода, Сорокину Олегу Валентиновичу

Уважаемые Валерий Павлинович, Олег Александрович и Олег Валентинович!

Не так давно ночью сгорел дом на пл. Лядова, в котором располагался магазин «Дивизион», — его ледяная скульптура, получившаяся в результате тушения огня водой на морозе, ещё несколько дней будет искриться на солнце. А потом дом снесут, как снесли уже почти все дома Ветхого фонда, располагающиеся на ул. Б. Покровская.

Проезжая мимо, я увидела, как остатки чьей-то жизни зачерпывает ковшом экскаватор и распределяет по самосвалам. Мне всегда очень грустно это видеть. Грустно не только из-за мыслей, что на свалку в скором времени отправятся чьи-то воспоминания, но и из-за того, что деревянных домов с резными наличниками и дверьми больше не будет никогда. Они останутся только в памяти людей и на фотографиях, потому что строительство таких домов — немодно, сложно, дорого, долго, а мастеров резьбы по дереву остается всё меньше и меньше. Да и дерево достаточно сложный в плане поддержания внешнего вида материал.

Гораздо проще и выгоднее снести их и построить какой-нибудь очередной торговый центр, который мало чем отличается от всех остальных, или многоэтажку с серыми во всех смыслах дверьми и однотипными пластиковыми окнами.

Что касается жилых домов на пл. Лядова, то, как человек здравомыслящий, я не могу не понимать, что даст городу их снос — в скором времени площадь будет не узнать: расширятся дороги, люди перестанут стоять в пробках до пенсии, станет более удобным въезд на Метромост… Да и сами дома давным-давно пришли в негодность и стали опасными для проживания. Поэтому в этом решении много очевидных и безусловных  плюсов.

Но! Если смотреть на архитектуру города в целом, то многие дома прошлого и позапрошлого века ещё можно сохранить и отреставрировать. А вместо этого за ними либо вообще никто не следит и не ухаживает, либо дополнительно уродуют, закрывая сайдингом или другими стеновыми панелями шикарные фасады с элементами изумительно красивой лепнины или резного дерева.

Я часто слышу разговоры о том, как где-то (где нас нет!) есть и архитектура красивая, и чисто на улицах, и небо голубее, и трава зеленее. Мол, «а у нас что?». А что у нас? У нас всё одно и то же — ничего не бережём.

А между тем, именно архитектура является тем признаком, по которому отличают один город от другого. И мне искренне жаль, что Нижний Новгород из города с уникальной архитектурой превращается в унылую безликую бетонную массу.

Поэтому от себя лично и от лица нижегородцев-единомышленников, прошу городские и областные власти обратить своё внимание, пока не поздно, на состояние архитектуры прошлых лет и перед принятием решения о сносе очередного здания задуматься над тем, что больше принесет это решение — вреда или пользы.

Очень важно следить за историческим центром города и улучшать его — это лицо города, его визитная карточка. Поэтому мы требуем ужесточения контроля соответствующих департаментов за исторической частью как в отношении уже существующих зданий, так и в отношении новых строящихся объектов:

- городским и областным властям необходимо увеличить число мероприятий по поддержанию и улучшению внешнего вида исторической части города;

- современная архитектура должна вписываться в архитектуру прошлых лет, не загромождая её;

- частные предприятия, офисы которых располагаются в домах исторического центра, должны следить за состоянием домов, а органы власти – усилить надзор за исполнением решения;

- главный художник города должен проводить частые рейды с целью выявления нарушений, связанных с незаконным размещением рекламных конструкций, которые портят внешний вид зданий;

- в зданиях исторического центра должно располагаться как можно больше заведений культуры.

 С уважением, нижеподписавшиеся:

Автор: leech1989
Дата публикации: 26 февраля 2012 в 00:57
6238