Губернатору Нижегородской области, Шанцеву Валерию Павлиновичу
Главе администрации города Нижнего Новгорода, Кондрашову Олегу Александровичу,
Мэру Нижнего Новгорода, Сорокину Олегу Валентиновичу

Уважаемые Валерий Павлинович, Олег Александрович и Олег Валентинович!

Из средств массовой информации (http://www.izvestia.ru/news/507349)  стало известно, что ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь», законсервированный в сухом доке, который размещается на территории завода «Дагдизель» г. Каспийск Республика Дагестан, будет утилизирован в ближайшие три месяца.
Нижегородская область - Родина экранопланов, здесь осуществлялось их проектирование, производство. Визитными карточками Нижегородской области всегда являлись завод Красное Сормово, Политехнический университет, ОАО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева". Нижегородский государственный технический университет с недавнего времени носит имя конструктора Алексеева Р.Е. 18 декабря конструктору Алексееву Р.Е. исполнилось бы 95 лет. 80 лет в прошлом году исполнилось главному конструктору экраноплана-ракетоносца «Лунь» Кирилловых Владимиру Николаевичу, он в добром здравии. В свои годы Владимир Николаевич решил не бросать работу, когда каждый человек на счету и когда не выращено нужное количество специалистов и особенно главных конструкторов,  по мере сил и знаний он готовит молодежь.
Конструкторы и экранопланы - легенды Нижегородской земли.

У области и города есть прекрасный шанс сохранить экраноплан Лунь для настоящего и будущих поколений, создав музейный комплекс.
Визитками Нижнего должны быть интеллектуальные вещи.
Ударный экраноплан ракетоносец Лунь именно такая вещь. Сплав мощи и интеллекта, как принято говорить. Прям наш русский защитнег, по точному выражению одного из группы “Спасем ракетоносец!!!” вконтакте. Экраноплан огромен: 250 тонн живого веса, мощен, 6 ракетных шахт, вызывает оторопь (на что мы способны) и трепет! и ко всему у него доброе “лицо”. Переезд экраноплана в Нижний Новгород позволит создать еще одну точку притяжения к городу.
В Нижний Новгород будут приезжать только для того, чтоб посмотреть на Луня. Эта вещь уникальна, ничего подобного больше нигде нет, и не будет.
Это не аквапарк в Казани, который собрал сотни тысяч соседей Татарстана, а немцы купили Буран – натурную модель, перевезли его за тысячи километров, всей Германией встречали его,  в музей в городе Шпеер ездит вся Европа, глазеет. Наш Буран погиб в 2002 году, его раздавило рухнувшим ангаром на Байконуре. Москва на Химкинском водохранилище установила экраноплан Орленок.
Экраноплан подходит Нижнему. И Мы имеем на него право.
Он застоялся в Каспийске. Мы Родина Луня. Ему пора домой!

Просим сохранить для нижегородцев ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь».

С уважением, группа: http://vk.com/club32578979 и нижеподписавшиеся.

Автор: denizekranoplan
Дата публикации: 07 февраля 2012 в 12:03
12475